Л. ван Бетховен. К Элизе.

К Элизе — одно из самых популярных произведений Бетховена. Его знают и дети и взрослые, но мало кому известна история этой пьесы.

Существует несколько версий появления «К Элизе» на свет. В 1965 году Людвиг Ноль, изучающий биографию композитора, нашёл рукопись этого произведения у Бабетты Бредль, обладательнице архива Бетховена. На этих нотах Бетховен написал: «Элизе на долгую память от Л. в. Бетховена, 27 апреля.» Ноль решил датировать это сочинение 1810 годом, так как на рукописи были наброски «Эгмонта», написанного в этом же году. Три года спустя ноты были опубликованы Нолем, однако рукопись исчезла.

Элизабет Рёкель

Элизабет Рёкель

В 1923 году исследователь творчества Бетховена, Макс Унгер,  сделал вывод, что Ноль неправильно прочёл посвящение, следовало читать «Терезе», а не «Элизе», что на самом деле эта пьеса была посвящена Терезе Малфатти фон Роренбах цу Децца, пианистке, исполняющей произведения Бетховена, а по совместительству его возлюбленной. По другой версии, выдвинутой в 2009 году Мартином Копитцем, пьеса посвящена певице Элизабет Рёкель, младшей сестре друга Бетховена, которая в 1810 году уехала из Вены, и данная пьеса была что-то типа прощального подарка.

Тереза Малфатти

Тереза Малфатти

Так или иначе никто теперь не узнает правду. Пройдут годы, и будет найдено ещё несколько версий. Сейчас уже сомневаются в подлинности названия «К Элизе»: испанский пианист Лука Кьянторе предполагает, музыка, несомненно, принадлежит Бетховену, а вот название и автограф могут быть вымышленными. Знал бы Бетховен, что его пьеса станет такой популярной и обрастёт такой «бородатой» историей.

  1. Бетховен. К Элизе. Скачать ноты для скрипки с фортепиано. (Упрощённая версия, pdf)
  2. Бетховен. К Элизе. Скачать ноты для фортепиано. (Полная версия, pdf)
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Со мной можно поговорить в:
Запись опубликована в рубрике Бетховен, Классическая музыка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Л. ван Бетховен. К Элизе.

  1. Анна Бычко говорит:

    Как интересно: с ходом времени версий становится все больше :) Первую версию я слышала, а вот про вторую и третью узнала только здесь :)

  2. Алексей говорит:

    Ооо сколько я нового узнал)). Прочитал для развития!

  3. Claudia говорит:

    You’ve got it in one. Couldn’t have put it better.

Добавить комментарий